Inovasi dan Produk Unggulan

Program inovasi Desa dapat diartikan sebagai salah satu Upaya pemerintahan untuk meningkatkan kesejateraan Masyarakat desa melalui peningkatan kapasitas Desa dalam mengembangkan rencana dan pelaksanaan Pembangunan desa salah satu program diantaranya infrastruktur Desa seperti pembukaan jalan perkebunan karena dengan adanya pembukaan jalan perkebunan dapat meningkatkan kinerja para petani sehingga memudahkan para petani dalam mengeksplor hasil perkebunan.

Produk unggulan Desa merupakan kemampuan suatu Desa untuk menciptakan suatu produk yang bernilai. Guna memanfaatkan sumber daya yang ada di Desa sehingga mendatangkan pendapatan bagi Masyarakat maupun Pemerintah Desa. Desa Motongkad dengan berbagai hasil alam yang dimiliki dari berbagai sektor mata pencarian Masyarakat seprti di bidang Pertanian dan Perikanan. Dari Kekayaan Alam dan Laut yang berada di Desa Motongkad, maka Desa Motongkad dapat menghasilakn Inovasi-inovasi dan Produk Unggulan yang dapat meningkatkan Pendapatan serta Kejehteraan Masyarakatnya. Dibidang Pertanian Masyarakat desa Motongkad sangat kreatif dalam pengelolaan bahan pangan menjadi produk unggalan Contohnya seperti buah pisang yang dijadikan olahan Keripik dengan berbagai rasa seperti keripik pisang coklat, keripik pisang balado, keripik pisang keju dan sebagainya. Kemudian ada juga buah sukun, Ubi kayu, ubi jalar, yang semua itu dapat diolah menjadi suatu produk yang bernilai. Produk unggulan slanjutnya yang sering diolah oleh masyarakat desa Motongkad yaitu Penbuatan minyak kelapa tradisional yang mempunyai nilai jual yang sangat menjanjikan.

Dalam Bidang Kelautan dan Perikanan Masyarakat Desa Motongkad juga Mempunyai produk unggulannya yaitu pengolahan Ikan Asin, Ikan Teri dan Ikan Asap yang sangat membantu kesejahteraan Masyarakat Desa Motongkad.